Hosted by uCoz
Петр III

Короткое правление Петра III продолжалось менее года, однако за это время император успел настроить против себя практически все влиятельные силы в русском дворянском обществе: двор, гвардию, армию и духовенство.

Родился он 10 (21) февраля 1728 в Киле в герцогстве Гольштейн (северная Германия). Немецкий принц Карл Петр Ульрих, получивший после принятия православия имя Петр Федорович, был сыном герцога Карла Фридриха Голштейн-Готторпского и старшей дочери Петра I Анны Петровны.

Вступив на престол, императрица Елизавета Петровна вызвала сына любимой сестры в Россию и назначила в 1742 г. своим наследником. Карл Петр Ульрих был в начале февраля 1742 привезен в Петербург и 15 (26) ноября объявлен ее наследником. Тогда же принял православие и получил имя Петра Федоровича. В качестве учителя к нему приставили академика Я. Штелина, который не смог добиться в образовании принца каких-либо значительных успехов; того увлекало лишь военное дело и игра на скрипке.

В мае 1745 принц провозглашен правящим герцогом Гольштейна. В августе 1745 вступил в брак с принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербстской, будущей Екатериной II. Брак был неудачным, только в 1754 у них родился сын Павел, а 1756 - дочь Анна, умершая в 1759. Имел связь с фрейлиной Е.Р. Воронцовой, племянницей канцлера М.И. Воронцова. Будучи поклонником Фридриха Великого, публично высказывал во время Семилетней войны 1756-1763 свои пропрусские симпатии. Открытая неприязнь Петра ко всему русскому и явная неспособность его к государственным делам вызвали беспокойство Елизаветы Петровны. В придворных кругах выдвигались проекты передачи короны малолетнему Павлу при регентстве Екатерины или самой Екатерине. Однако императрица не решилась изменить порядок престолонаследия. Бывший герцог, которого с рождения готовили к занятию шведского престола, поскольку он являлся также и внуком Карла XII, учил шведский язык, шведское законодательство и шведскую историю, с детства привык относиться к России с предубеждением. Ревностный лютеранин, он не смог примириться с тем, что его заставили переменить веру, и при всяком удобном случае старался подчеркнуть свое презрение к православию, обычаям и традициям страны, которой ему предстояло управлять. Петр не был ни злым, ни коварным человеком, напротив, часто проявлял мягкость и милосердие. Однако его крайняя нервная неуравновешенность делала будущего государя опасным, как лицо, сосредоточившее в своих руках абсолютную власть над огромной империей.

Петр III

Став после смерти Елизаветы Петровны новым императором, Петр быстро обозлил против себя придворных, привлекая на государственные должности иностранцев, гвардию, отменив елизаветинские вольности, армию, заключив невыгодный для России мир с побежденной Пруссией, и, наконец, духовенство, приказав вынести из церквей все иконы, кроме самых важных, обрить бороды, снять облачения и переодеться в сюртуки на подобие лютеранских пасторов.

С другой стороны, император смягчил гонения на старообрядчество, подписал в 1762 г. указ о вольности дворянства, отменив обязательную службу для представителей благородного сословия. Казалось, он мог рассчитывать на поддержку дворян. Однако правление его окончилось трагически.

Многие не были довольны тем, что император заключил союз с Пруссией: незадолго до того, при покойной Елизавете Петровне, русские войска одержали ряд побед в войне с пруссаками, и Российская империя могла рассчитывать на немалые политические выгоды от успехов, достигнутых на полях сражений. Союз с Пруссией перечеркивал все подобные упования и нарушал добрые отношения с прежними союзниками России - Австрией и Францией. Еще большее недовольство вызвало привлечение Петром III на российскую службу многочисленных иностранцев. При российском дворе не было влиятельных сил, поддержка которых обеспечила бы новому императору устойчивость правления.

Воспользовавшись этим, сильная придворная партия, враждебная Пруссии и Петру III, в союзе с группой гвардейцев и совершила переворот.

Петр Федорович всегда опасался Екатерины. Когда после смерти императрицы Елизаветы он стал русским царем Петром III, венценосных супругов почти ничего не связывало, но многое разделяло. До Екатерины доходили слухи, что Петр хочет избавиться от нее, заточив в монастырь или лишив жизни, а их сына Павла объявить незаконнорожденным. Екатерина знала, сколь круто обходились с постылыми женами российские самодержцы. Но она много лет готовилась взойти на престол и не собиралась уступать его человеку, которого все не любили и "в голос без трепета злословили".

Спустя полгода после того, как 5 января 1762 г. Петр III вступил на престол, группа заговорщиков во главе с любовником Екатерины графом Г.Г. Орловым воспользовалась отсутствием Петра при дворе и выпустила от имени полков императорской гвардии манифест, по которому Петр лишался трона, а императрицей провозглашалась Екатерина. Она была коронована епископом Новгородским, Петра же заключили в загородный дом в Ропше, где он в июле 1762 был убит, по-видимому, с ведома Екатерины. По словам современника тех событий, Петр III "позволил свергнуть себя с престола, как ребенок, которого отсылают спать". Его гибель вскоре окончательно освободила Екатерине дорогу к власти.

НазадДалее